Составляем натуральное питание для бульдога
Заботливые владельцы часто принимают решение перевести французского бульдога на натуральное кормление. Такой рацион соответствует природным пищевым привычкам собаки и при правильной организации улучшает состояние здоровья питомца. При составлении питания нужно ориентироваться на индивидуальные особенности животного и общие нюансы здоровья бульдогов.
Чем кормить любимца
И французские, и английские бульдоги склонны к пищевой непереносимости. Из рациона желательно убрать:
- Курицу — часто содержит антибиотики и гормоны роста. Безопасная и легко усваиваемая альтернатива — индейка.
- Быстрые углеводы (картофель, кукурузу, ячмень, пшено). Часто вызывают зуд и вздутие живота, провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. В натуральный корм активной собаки можно добавлять медленные углеводы, например, гипоаллергенный рис.
- Молочные продукты. Совершенно не обязательная составляющая рациона. Может не усваиваться в организме, провоцируя расстройство стула и повышенное газообразование.
Французы — крепкие животные, которым нужно поддерживать развитую мускулатуру. Для обеспечения организма достаточным количеством белка необходимо давать собаке много мяса — 60-70 % от общего рациона.
Натуральная еда для французского бульдога не должна быть слишком калорийной. Собаке-брахицефалу опасно иметь лишний вес из-за риска проблем с дыханием и сердцем. Короткая мордочка мешает животному разгрызать большие куски пищи. Натуральную еду мелко нарезают, но не перемалывают в фарш.
Как кормить француза
Чем кормить французского бульдога на натуралке? Итак, большая часть натурального рациона должна приходиться на мясные продукты. К ним стоит добавлять немного субпродуктов — печени (источник железа), сердца (богато коллагеном), рубца (содержит ферменты для слаженного пищеварения). Около 20-30% рациона должны составлять овощи и фрукты: кабачки, зелень, брокколи, шпинат, яблоки. В период высокой физической активности или восстановления после болезней дают немного риса, овсянки или гречки медленной варки.
Для поощрения и дрессировки регулярно угощают собаку сушеными лакомствами: трахея, вымя, рубец, печень, легкое. Вкусняшки обеспечивают организм витаминами, минералами, пищеварительными ферментами, помогают в естественной очистке зубов от налета.
Из-за слабого тонуса верхнего отдела желудка проглатывание и переваривание еды происходят медленнее, чем у собак других пород. Важно правильно организовать график кормления любимца. Это 2-3 приема пищи в день с равными промежутками для взрослых французов. Миску с едой убирают спустя 15 минут с момента начала приема пищи. Собака не должна «кусочничать» в течение дня, ведь это создает повышенную нагрузку на ЖКТ.
Натуральное питание для бульдога может быть как сырым, так и термически обработанным. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения усваиваемости. Бульдог — хищник, его зубы и ЖКТ способны справляться с употреблением и перевариванием свежего мяса. При хронических болезнях пищеварительной системы ветеринары иногда рекомендуют проваривать мясо. Желательно делать это на пару, не допуская контакта еды с горячей жидкостью, чтобы максимально сохранить питательные вещества.
Не всегда у хозяина есть возможность самостоятельно закупить мясо и овощи, а затем приготовить сбалансированный рацион для любимца. Для экономии времени можно выбрать подходящее натуральное питание из ассортимента бренда Pavik. У нас есть рационы с говядиной, бараниной, индейкой, морской рыбой. Помимо полностью мясных рационов Pavik составляет меню с добавлением овощей, зелени, риса. Небольшие упаковки 500 гр. с оптимальной фракцией нарезки мяса занимают минимум места в морозилке.
Читайте также