Понос у собаки
Каждый владелец собаки хоть раз в жизни сталкивался с диареей у животного. В некоторых случаях подобный симптом проявляется разово, а иногда может быть симптомом серьезного заболевания.
Как правило владельцы не торопятся посетить ветеринара, а стараются убрать симптом и найти что дать собаке от поноса, но это не самое правильное решение, хоть иногда и подходящее.
Чтобы не теряться в догадках необходимо знать, когда понос у собаки является причиной заболевания и требует обращения к врачу, а когда можно обойтись таблеткой и ждать восстановления нормального стула у питомца.
В статье расскажем почему жидкий стул у собаки, чем кормить щенка при поносе и когда стоит бежать к ветеринару, а когда можно справиться с неприятным симптомом самостоятельно.
Симптомы диареи
- Частые испражнения. Одним из главных признаков диареи является увеличение частоты дефекации. Если ваша собака ходит в туалет чаще, чем обычно, это может быть сигналом появившейся проблемы.
- Жидкий стул. При диарее стул становится более жидким или водянистым. Он может иметь необычный цвет и запах.
- Кровь в стуле. Наличие крови - это серьезный симптом, который может указывать на более тяжелые заболевания, например язвы или бактериальные инфекции.
- Изменение поведения. Если животное что-то беспокоит, особенно проблемы с кишечником, то вы можете заметить изменения в поведении. Собака может выглядеть вялой, уставшей, беспокойной. Она не хочет играть, чаще просто лежит.
- Рвота. Если у собаки понос и рвота, то необходимо не ждать, а скорее обратиться к ветеринару, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.
- Потеря аппетита. Питомец может отказываться от еды или питья, что может привести к обезвоживанию. Если собака не ест более 24 часов, стоит показать животное врачу.
- Поддержание позы дефекации. Собака может долго стоять или приседать, так и не испражняясь. Это может быть признаком воспаления кишечника или других заболеваний.
- Спазмы и дискомфорт. Живот питомца может быть напряженным, а собака может проявлять признаки боли, пытаясь уединиться во время дефекации.

Понос у собаки: причины
- Изменения в рационе. При смене корма или переходе с натуральной пищи на корм и наоборот, может возникнуть диарея. Такой симптом является вариантом нормы и проходит в течение нескольких дней. Если рацион собаки нарушается и ее кто-то кормит непривычной для нее пищей, то также может возникнуть расстройство желудка.
- Инфекции. Вирусные и бактериальные инфекции могут вызвать диарею у собак. Такие болезни, как парвовирус или собачий грипп могут привести к тяжелым последствиям, поэтому требуют незамедлительного обращения к ветеринару
- Паразиты. Гельминты и другие паразиты (например, блохи, клещи) могут быть причиной расстройства желудка. Регулярная профилактика и посещение врача помогут снизить риск заражения.
- Стресс. Собаки, как и люди, могут реагировать на стресс. Смена обстановки, визиты к ветеринару или конфликты с другими животными могут вызвать временные расстройства пищеварения.
- Аллергии и чувствительность. Нередко собаки страдают пищевой аллергией, а значит чувствительность к определенным ингредиентам может вызвать воспаление кишечника и как следствие, понос.
- Заболевания. Хронические заболевания, такие как болезни печени, почек или поджелудочной железы, могут нарушать нормальную работу организма и вызывать диарею.
Когда обязательно нужно обратиться к ветеринару
Не затягивайте с походом к врачу, если вы заметили один или несколько из ниже описанных симптомов у своей собаки :
- Диарея продолжается более 24 часов;
- у собаки наблюдаются рвота или снижение аппетита;
- у собаки понос с кровью или слизь в стуле;
- питомец выглядит вялым и неактивным, у него наблюдаются признаки обезвоживания (сухой нос, уменьшение эластичности кожи);
- у собаки повышена температура.
Понос у щенка
Чаще всего понос у щенков возникает при лактозной непереносимости. В этом случае вы можете заметить, что у малыша появилось вздутие и боли животе, рвота и конечно же диарея.
Чтобы быть уверенным наверняка, лучше всего сдать генетический анализ на лактозную недостаточность. Если диагноз подтвердится, то тогда нужно будет изменить питание щенка.
Малышей с лактозной непереносимостью нужно выкармливать искусственно, а если щенок кушает самостоятельно, то просто убрать молоко из рациона или заменить на безлактозное.
Причиной диареи у щенков также могут быть вирусные инфекции, которые очень часто возникают у малышей, особенно если их мама имеет доступ к улице.
А также диарея может появится при глистной инвазии, поэтому собаку перед планированием беременности обязательно нужно обрабатывать от глистов. Щенков можно обрабатывать при весе не менее 500 грамм, после 20 дня жизни.
Первая помощь собаке и облегчение симптомов диареи
Если у домашней собаки понос, то в первую очередь необходимо сделать следующее:
- Убрать еду. Чтобы дать организму восстановится необходимо убрать еду на период от 12 до 24 часов. При этом следите за тем, чтобы у собаки в доступе всегда была чистая вода.
- Наблюдение. Следите за состоянием собаки. Если жидкий стул продолжается более 24 часов, обязательно обратитесь к ветеринару.
- Иные симптомы. Если понос сопровождается другими симптомами, такими как рвота, вялость или кровь в стуле, то не ждите, немедленно обращайтесь к врачу.
- Постепенное возвращение к питанию. После периода голодания возвращайте собаку к питанию постепенно. Можно начать с отварного риса и куриной грудки без кожи.
Диагностика и лечение
Чтобы поставить правильный диагноз собаке, врач в первую очередь собирает анамнез и проводит осмотр животного. Иногда этого бывает достаточно и доктор тут же назначает лечение.
В некоторых случаях необходимо взять анализ крови, провести УЗИ, эндоскопию, а иногда даже хирургическую операцию.
В зависимости от диагноза врач назначает лечение и соответствующую диету. Для лечения симптоматики как правило используются сорбенты и антибактериальные препараты.
Профилактика расстройства ЖКТ
Для профилактики ЖКТ необходимо следить в первую очередь за питанием собаки. Если собака кушает натуральную пищу, то рацион должен быть качественным и сбалансированным.
Ни в коем случае в меню собаки не должно быть сосисок, колбас, различных копченостей, костей, а также сладостей.
Не стоит думать, что один раз дав собаке кусок шашлыка с ней ничего не станет. Это ошибка, именно этот шашлык и станет причиной поноса.
В меню должно быть мясо, желательно экологически чистое. Обязательно овощи и крупы, при необходимости можно давать БАДы, но только после консультации с ветеринаром.
Если собака предпочитает сухой корм, то лучше отдавать предпочтение кормам супер премиум класса или кормам класса холистик. В таких кормах хороший сбалансированный состав, полный комплекс витамин, а главное высокий процент белка от 30%.
В качестве профилактики диареи не забывайте вовремя проводить обработку от блох и глистов и делайте это по очереди. Сначала проводится обработка от блох, а через неделю от глистов.
Не обработав собаку от блох собака рискует заразиться глистами от блох поэтому не пренебрегайте этим важным правилом.
Где купить хороший корм для собаки
На сайте petbistro.ru вы найдете корма супер-премиум класса, которые идеально подходят для питания собак всех пород и возрастов.
В каталоге также представлены натуральные готовые и сырые рационы, которые станут альтернативой натуральной пище и удовлетворят все потребности собак
Помните, что питание является залогом здоровья собаки и выбирайте только качественные корма.
Блог FAQ
Что может вызвать у собаки понос?
Причиной поноса у собаки может стать неправильное питание, стресс, глистные инвазии, а также множество заболеваний, среди которых инфекции и болезни желудка.
Что можно давать собаке при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка рекомендуется диета иди специализированный корм. Из препаратов назначают сорбенты и антибактериальные препараты.
Как дать собаке таблетку от поноса?
Если собаке назначали таблетку от поноса, то ее можно положить в еду или дать с помощью шприца, предварительно разбавив лекарство с водой.
Читайте также